Arrui

arrui-principal

Arrui

Información Taxonómica

De controvertido estatus taxonómico, varios autores han incluido al arrui dentro de los géneros Antilope u Ovis antes de que se reconociera la existencia de su propio género Ammotragus. Al parecer se encuentra en la misma línea evolutiva de Capra y Ovis.

Descripción

“Ammotragus” significa “cabra de las arenas” y su aspecto general es el de una cabra robusta, de faz alargada y extremidades relativamente cortas y macizas, destacando así mismo una cola relativamente larga.

Medidas corporales, CC: 105-176 cm (machos), 104-150 cm (hembras); CR: 90-100 cm (machos), 75-90 cm (hembras); Ps: 50-132 kg (machos), 12-68 kg (hembras).

Predomina un tono pálido leonado. La característica más notable del arrui es su larga melena que se extiende desde la garganta hasta el pecho, a partir del cual se bifurca y continúa por las patas delanteras.

No posee barba de chivo y, al igual que las ovejas, poseen barba en las mejillas y una crin en el dorso.

Los cuernos, con una sola inflexión, forman una circunferencia hacia arriba y atrás, y en machos maduros la parte distal va convergiendo por encima de la nuca.

Carece de glándulas preorbitales, interdigitales y laterales, aunque sí posee glándulas subcaudales.

Las hembras poseen un solo par de mamas inguinales.

Fórmula dentaria: 0.0.3.3/3.1.3.3. Número de cromosomas (2n) = 58.

Distribución

El arrui se distribuye de forma natural por prácticamente cualquier zona escarpada y montañosa de las regiones desérticas y semi-desérticas norteafricanas, desde las costas septentrionales hasta las sierras centrales de Malí, Níger, Chad y Sudán.

En la actualidad se desconoce en gran medida su nivel de presencia en los países africanos. Ha sido introducida con éxito como especie de caza mayor en Texas, Nuevo México y California (Estados Unidos). En Europa, sólo han tenido éxito las introducciones efectuadas en España.

En 1970 se introdujo en el Parque Natural de Sierra Espuña en Murcia, origen de la actual expansión de la especie en sierras y provincias cercanas. Existe asimismo otra población estable en la isla canaria de La Palma, y recientemente se ha localizado otro foco de expansión en Alicante, así como una población aislada en la Sierra de Pela, Badajoz.

La distribución reflejada en el mapa es quizás un reflejo menor de la presencia real de la especie en nuestro país, dada su rápida evolución, alta tasa de natalidad y capacidad de colonización de nuevos territorios.

distribuciion-arrui

Variación Geográfica

Existen seis subespecies descritas de arrui, pero dicha clasificación se basa principalmente en diferencias en el pelaje y forma de los cuernos, y fueron descritas por naturalistas del siglo XVIII y XIX a partir de muy pocos especímenes.

En España los ejemplare de arruis existentes en libertad proceden principalmente de zoológicos y según algunos autores pertenecen a la subespecie nominal A. l. lervia.

Hábitat y Rango Altitudinal

El arrui tiende a habitar terrenos rocosos y escarpados, desde el nivel del mar hasta cimas situadas a 2.000 m en su África natal. Evita zonas nevadas. Estudios efectuados en los Estados Unidos y España indican una selección de hábitat dependiente de la estación del año, prefiriendo zonas más abiertas y escarpadas durante la época de cría (primavera), zonas boscosas en verano y pastos en otoño (celo) e invierno; aunque en regiones áridas también frecuentan zonas boscosas durante el celo.

Reproducción

La principal época de celo del arrui es el otoño y tras una gestación promedio de 5,5 meses los partos tienen lugar en la primavera siguiente. Las hembras parturientas se refugian en zonas más inaccesibles y ocultas, y tras el parto permanecen aisladas con sus crías durante unos días, antes de reunirse con otros grupos de hembras.

Pueden llegar a parir trillizos. Las crías son del tipo precoz y capaces de seguir a su madre a las pocas horas de nacer. El destete del arrui tiene lugar aproximadamente a los ocho meses de edad.

No hay datos sobre mortalidad y vida media de individuos en libertad, pero en cautividad pueden llegar a superar los 20 años de vida.

Hábitos Alimentarios

El arrui es un herbívoro de carácter generalista. Su dieta se compone de todo tipo de herbáceas, suculentas, pasto y matorrales, dependiendo de la disponibilidad estacional. Son tanto ramoneadores como pastadores y pueden pasar largas temporadas sin beber.

Abundancia

Existen estimas para la población de Sierra Espuña, contabilizándose en 1995 unos 700 arruis; por su tasa de crecimiento es de esperar que en la actualidad la población murciana y las subpoblaciones que ha originado por colonización superen el millar de arruis.

En La Palma a finales de los años 90 del pasado siglo se obtuvieron densidades medias de 2,6 individuos/km2; cifrándose la población de arruis en la actualidad en varios cientos de ejemplares.

Organización Social y Comportamiento

Es una especie gregaria, caracterizada por la segregación de sexos fuera de la época de celo. Es una especie promiscua en la que el rango social del macho determina el acceso a las hembras. No es territorial.

El grupo no suele superar los 11 arruis. El área de campeo puede alcanzar las 3.300 ha, destacando la dispersión estival. Los rangos sociales vienen determinados en gran medida por la edad.

La variación del rango en hembras se ve afectada por factores próximos (apareamiento, parto y destete de las crías). Finalmente, las hembras en mejores condiciones físicas dedican mayor cantidad de recursos en la crianza de sus hijos que de sus hijas.

Depredación

En Sierra Espuña se sabe que tanto el águila real (Aquila chrysaetos) como los abundantes perros asilvestrados predan sobre las crías de arrui; pero en general hay muy pocos predadores naturales y los adultos sólo están amenazados por el hombre.

Interés Económico y Relación con el Hombre

Especie de marcado interés cinegético dado el valor de sus trofeos. Su presencia cerca de zonas agrícolas representa, además, una seria amenaza para los cultivos.

Patologías y Parásitos

Parece ser una especie bastante resistente a enfermedades y parásitos, según estudios efectuados en libertad en Estados Unidos, y los datos procedentes de las poblaciones que viven en cautividad.

Factores de amenaza y medidas de gestión

La IUCN considera a la especie Vulnerable a nivel mundial. En África las amenazas son varias, desde la caza indiscriminada, pasando por la presión sobre su hábitat o la competencia con el ganado doméstico.

En España el crecimiento de las poblaciones es notable, y no parece enfrentarse a ningún tipo de limitación. Este hecho hace peligrar el estado de las poblaciones de ungulados autóctonos, frente a los que el arrui compite ventajosamente dada su elevada capacidad de adaptación y alta tasa reproductiva.

Al tratarse de una especie introducida, su control y gestión ha de ser priorizado, primando la preservación de las poblaciones de ungulados autóctonos, en particular las del que probablemente sea su más directo competidor, la cabra montés (Capra pyrenaica).

Bibliografía

Cassinello (1998, 2000, 2001), Cassinello y Gomendio (1996), Cassinello et al. (2006), Geist (1971), Gray y Simpson (1982), Habibi (1987), Ogren (1965), Shackleton (1997), Simpson (1980).

Texto: Jorge Cassinello, Emmanuel Serrano, Gustau Calabuig, Pedro Acosta y Jesús Mº Pérez

arrui-detalle-1
arrui-detalle-2
arrui-detalle-3
arrui-detalle-4
arrui-detalle-5

Instrucciones para la homologación de trofeos de arrui

 1. Longitud de los cuernos.

Medida siguiendo la curvatura exterior, desde el punto más bajo en la parte anterior de la funda hasta el exterior del cuerno, sin adaptar la cinta métrica a las rugosidades.

2. Perímetro de los cuernos en la base.

El perímetro en la base se mide perpendicularmente al eje del cuerno, sin tener en cuenta el borde del mismo. Esta medida debe formar una circunferencia, no una elipse.

3, 4, y 5. Perímetro de los cuernos en cada cuarto.

Se divide por cuatro la longitud del cuerno más largo y se señalan las medidas de cada cuerno, midiéndose la sección en cada punto marcado.

Se suman las columnas números 1 y 2, correspondientes a las medidas de cada cuerno, y se resta la columna número 3, que señala las eventuales diferencias.

El total es la valoración en puntos del trofeo de arrui.

Premios

  • Medalla de oro: de 350 puntos en adelante.
  • Medalla de plata: de 330 puntos a 349,99.
  • Medalla de bronce: de 310 puntos a 329,99.

Los mínimos para cada premio son los mismos aceptados en las exposiciones internacionales bajo los auspicios del C.I.C.

homologacion-arrui

Si quieres saber más sobre el arruí, en Trofeo Caza dispones de toda la información relacionada con una de nuestras especies cinegéticas más representativas:

Los mejores artículos y reportajes sobre la situación del arruí en España, la gestión de esta especie o los aspectos legales sobre los trofeos de arruís:

Y además, los mejores vídeos sobre el arruí:

Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Image Image Image Image

Image Image Image

Image Image Image Image Image

Image Image Image

Image Image Image